江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第四十八次主任会议纪要
发布日期:2020-06-01 浏览次数:

2020年5月28日,市五届人大常委会召开第四十八次主任会议。会议听取了市教育局《关于全市学前教育、义务教育学校规划建设的情况汇报》和市人大常委会教科文卫工委的相关调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存和秘书长李卫国参加会议,市政府副市长王学锋列席会议。

会议认为,近年来,我市坚持实施教育优先发展战略,以新发展理念为引领,不断整合教育资源,优化布局调整,改善办学条件,强化教学管理,加强队伍建设,教育事业得到了长足发展。会议指出,我市的学前教育、义务教育学校建设布局还面临不少困难,与教育现代化要求还不相适应,与人民群众高质量教育需求还有差距,教育资源配置、供给结构性失衡等问题仍较突出,优质均衡发展水平亟待提高。会议强调,要按照“办好人民满意的教育”要求,立足民生的高度,加大统筹的力度,提升建设的速度,抓紧抓实学前教育和义务教育学校建设布局,做到教育管理与教育改革相同步,学校建设与城市发展相同步,园区建设与教育需求相同步,师资发展与优质均衡发展相同步。

会议建议:

一是要提高站位,推进教育事业发展。教育事关民族未来、民生福祉,功在当代、利在千秋。政府及相关部门要全面贯彻党的教育方针, 认真落实习近平总书记强调的以人民为中心的思想,把教育放在优先发展的战略位置,认真落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》和中办、国办《关于深化教育体制改革的意见》。要深入贯彻全省教育工作会议精神,切实把握城市化城镇化进程加快、新生育政策实施后教育面临的新情况、新问题,将学前教育、义务教育学校建设布局纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程,进一步强化职责,统筹谋划,协调推进我市学前教育、义务教育学校建设布局,建设新时代教育强市,加快泰州教育现代化发展步伐。

二是要系统谋划,优化教育建设布局。规划要有前瞻性。市、区两级政府和医药高新区要强化教育规划工作,统筹经济发展与教育发展,统筹城市建设与教育布局。要立足“十四五”,放眼中长期,与城乡发展规划相适应、与教育发展规划相适应、与属地发展规划相适应。布局要有合理性。要认真组织对《泰州城区中小学幼儿园布局和建设规划(2018-2020年)》实施情况“回头看”,必须建设的学校,确定规划后要严格执行,加强领导,加快进程,尽快地投入使用;对确需调整的,要尽快制定调整方案,确保项目顺利推进,努力形成“布点合理、建设达标、均衡完善、公平普惠、持续发展”的城区教育布局体系,不断满足人民群众对教育事业发展的需求。执行要有严肃性。各级政府要把全面提高义务教育质量纳入领导干部考核督查范围,切实加强领导,认真组织实施,加快推进我市教育现代化进程的步伐。要贯彻落实省委省政府《关于新时代推进基础教育高质量发展的意见》,按照我市做强城市工作会议的要求,推进相关学校建设,各相关部门要凝聚共识,齐抓共管,把人民群众对优质教育的需求落到实处。管理要有公平性。依据法律法规和相关政策,公平兼顾公办、民办等不同类型学校管理,充分调动各类投资主体的主动性、积极性,共同促进我市教育事业健康繁荣发展。

三是要统筹兼顾,促进优质均衡发展。要针对我市城区之间、城乡之间学前教育、义务教育发展不均衡的现状,继续优化教育资源配置,逐步缩小城乡之间、区域之间、校校之间的差距。要充分发挥教育集团的示范引领带动作用,打造一批集团化办学的样板,以名校带弱校,以名师强弱校,以名师建名校,真正实现优质教育的均衡分布,提升办学质量,提升学校的知名度、美誉度。要按照建设高素质专业化创新型教师队伍要求,大力实施教师素质提升工程,切实加强教师思想政治教育和师德师风建设,建立高层次教育人才考核激励机制,切实为实现教育的现代化打造坚实的教师队伍。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统