江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第四十五次主任会议纪要
发布日期:2020-03-20 浏览次数:

2020年3月16日,市五届人大常委会召开第四十五次主任会议,听取了市中级人民法院关于矛盾纠纷多元化解工作情况的汇报。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存,秘书长李卫国出席会议。市中级人民法院院长徐军、市人民检察院检察长李军参加会议。市人大常委会副秘书长、各工委负责人及市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,市中级人民法院深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市委决策部署,大力推动矛盾纠纷多元化解工作,综合运用诉前调解手段解决矛盾纠纷,积极创新,举措务实,成效明显,为促进社会和谐稳定、提升基层社会治理水平提供了有力司法保障。同时指出,全市法院矛盾纠纷多元化解工作在健全机制、整合资源、强化保障等方面还存在一些困难和不足,需要进一步抓巩固、促提升。为此,会议建议:

一、充分认识矛盾纠纷多元化解的重要意义。矛盾纠纷多元化解是贯彻落实习近平总书记坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面重要指示精神和中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》的重要举措。随着改革的加快推进和不断深化,各种新的利益诉求不断产生,社会矛盾纠纷呈现主体多元化、诉求复杂化、类型多样化的特点。推进矛盾纠纷多元化解,推进综合施策,有利于更好地平衡各方面的利益诉求,有利于缓解法院案多人少矛盾、促进高质量司法,有利于维护社会和谐稳定、保障群众安居乐业。要认真学习领会习近平总书记关于完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的重要论述,深刻领会其中饱含的为民情怀,建立健全分层递进、衔接配套的矛盾纠纷解决体系,加强纠纷源头治理、综合治理,更好地促进百姓和顺、城乡和美、社会和谐。

二、持续推进矛盾纠纷多元化解工作。全市法院要进一步深化思想认识,继续发挥好司法的引领、推动和保障作用,一着不让地推进和完善矛盾纠纷多元化解工作,在建平台、强调解、促确认、优载体等方面下功夫,不断将非诉讼纠纷解决机制建设推向深入、取得实效。要进一步提高政治站位,主动将矛盾纠纷多元化解工作融入到党委领导的社会综合治理体系中去,围绕经费保障、队伍建设、考核评价等问题,更加积极主动地争取党委政府的支持,推动将矛盾纠纷多元化解工作成效纳入平安建设考核体系,以考核促成效,推动形成党委政府主导、法院指导服务、多方参与的综合化解矛盾纠纷大格局。要推进诉讼与非诉讼解纷方式的无缝衔接,通过做强做优诉讼与非诉讼对接中心、加大司法确认工作力度等措施,加强与行政机关、仲裁机构、人民调解组织、行政调解组织的协调配合,促进诉讼非诉两大解纷机制有机衔接、有效运转。要切实加强对人民调解工作的指导,充分发挥法院在司法审判、定分止争方面的专业优势,对诉源治理中其他调解主体进行业务上的培训与指导,通过健全完善特邀调解组织、专职调解员制度,增强法院指导人民调解工作的实效性。要创新思维做实工作,认真梳理全市法院参与非诉解纷的好经验好做法,创新发展新时代枫桥经验,积极探索矛盾纠纷多元化解新路径,扎实推进矛盾纠纷多元化解体系建设,全力打造矛盾纠纷多元化解泰州品牌

三、广泛凝聚矛盾纠纷多元化解各方合力。习近平总书记指出完善矛盾纠纷多元化解机制,要充分发挥各部门职能作用,着力完善制度、健全机制、强化保障。各有关部门要以此为指引,进一步强化基层调解组织建设,聘用、培训调解人员,拨付、解决调解经费,确保矛盾纠纷多元化解工作有人有物有钱有保障;强化考核,明确考核导向,优化考核内容,充分调动各方参与化解矛盾纠纷的积极性、主动性;强化宣传,坚持日常宣传与集中宣传相结合,广泛深入宣传矛盾纠纷多元化解机制的功能作用,让人民群众充分认识矛盾纠纷多元化解机制灵活、高效、便捷的优越性,引导其选择适合的纠纷解决方式,从而不断扩大矛盾纠纷多元化解机制的受众面和影响力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统