江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于破解企业用工难问题的调研报告
发布日期:2020-11-27 浏览次数:

为全面掌握辖区内企业用工情况,切实帮助企业解决用工难问题,姜堰区三水街道人大工委结合四级人大代表回选区访选民,助力排查解决突出民生问题活动,深入企业,采取座谈、实地考察等方式开展调研,现将企业用工调研情况报告如下:

一、现状及问题

姜堰经济开发区目前开票纳税企业共440家,其中列统企业94家。用工难问题主要集中在电子行业和劳动密集型企业,如中来光电、江苏神王、环球传动、泰达纺织、五行消防、中裕消防等,企业反映最缺的岗位是一线操作工和技术型工人。大部分企业员工流失率偏高,太平洋精锻、中来光电因为工作时间是12小时制,工作时间长,休息时间短,且大部分都是年轻人,基本没有了业余生活,导致离职率占比在50%左右。而中裕消防、五行消防、泰达纺织又以传统工艺为主,工种苦、脏、差,工资再高,年轻人也吃不了那个苦,大部分企业职工流失率在20%-30%之间。员工流失率高,企业的招聘成本和培训成本必然就要加大,从客观上增加了企业的用工成本。部分企业存在退休返聘现象,如泰达纺织,现有退休返聘职工近100人。

    针对企业用工难的问题,每年街道社保所都主动与企业对接,了解企业用工需求,并举办新春招聘会和专场招聘会,与区人力资源服务中心一起远赴河南商丘、江西景德镇等外省招聘,定期在《姜堰日报》发布用工信息,并利用区人力资源服务中心电子显示屏和微信公众号、村和社区宣传栏及时发布用工信息,广泛宣传,扩大宣传面,一系列举措尽管取得了一定成效,但是企业用工短缺的现象依然存在。

二、原因及症结

1.新生代农民工意识改变。80后、90后新生代农民工已经成为农民工队伍中的重要组成部分,与他们上辈人相比,他们的文化水平相对提高,基本上都是大专以上文化水平,家庭生活条件和生活水平有了很大改善,生活方式和生活习惯也有了很大变化。他们已由过去的生存型务工基本上过渡到了发展型务工,就业观念的变化,导致他们更加关注企业文化、企业发展以及工作前途和社会保障,而一些企业环境缺失,不重视企业文化的发展、不重视对员工人性化的关怀、技能培训和发展前景,不容易获得新生代农民工的青睐。

2.劳动力市场竞争激烈。当前,中西部农民工工资待遇逐步缩小,而生活成本差距越来越大,许多企业外出招工都无功而返,主要原因是一些往日劳动力输出的省、市经济得到一定的发展,大量的劳动力不愿意背井离乡,选择就近就地就业和自主创业,使得更多的当地劳动力选择了留在当地发展,而且待遇还不低于外省市企业,这使我们招聘山区及边远的外地劳动力难度加大。

3.求职人员的多元化选择。目前在不少企业已经很难看到20-30岁的普工,务工人员的择业观也发生了变化。一方面,企业需求大量的一线工人,另一方面务工人员首选的已不是做一线工人,而是青睐于条件好的企业和工种,追求较好的福利待遇,注重能够维护自身的合法权益的企业。如外卖、快递等新业态的发展,也为务工人员提供了更多选择。

4.企业用工环境亟待改善。一些求职者眼高手低,本身缺乏劳动技能,却又好高骛远,怕苦怕累,不愿在平凡的岗位上锻炼学习,频繁跳槽,导致员工队伍稳定性差、流失率高的原因之一。此外,一些企业工作时间长,劳动强度大,频繁倒班、加班,使职工身心得不到休息,造成了招到人留不住人的恶性循环。

三、对策及建议

企业招工难是一个复杂性和普遍性的社会问题,需要用人单位与政府和社会共同努力化解,要把企业用人真正的推向市场,实行政府引导,市场化运作的模式。用人单位要充分运用工资杠杆的调节作用,在逐步递增工资、缴纳社会保险费、规范劳动时间、支付加班工资、改善福利待遇等方面维护员工的权益,尊重员工、感激员工、善待员工,同时采取激励措施,降低门槛,提高待遇,通过潜移默化的工作,让员工对企业树立认同感、归属感,用感情用人,事业用人,亲情用人,最终实现共赢共存。

1.建立健全有效激励机制。要化解用工难问题,除了用工企业提高员工工资标准之外,还需要以长远眼光建立一整套长期稳定的工资增长激励机制,增强企业文化建设,想办法留住人。

2.坚持线上线下两端发力。建立开发区人力资源服务市场,定期举办招聘会;利用村、社区用工信息发布平台建设,及时更新用工信息;开设用工服务网站,将企业的用工信息在网站上发布,想办法招到人;村、社区对辖区内人口信息进行登记,对未就业人员实行动态管理,做到送招聘信息、送就业岗位、送技能培训,免费提供签订劳动合同、缴纳社会保险等服务。

3.积极“走出去”招工引匠。政府与用工缺口较大的企业共同组织精干的招工小组到劳动力比较充裕的地区,如:贵州、江西、云南等地驻地招工,与当地的部门、学校培训基地以及信誉较好的劳务机构建立密切的合作关系,建立两地劳动力供求关系档案资料。

据测算开发区企业的工资与沿海的一些城市比几乎相当,加之在异地的住房,生活的开支比较高,在外地也没有很大的优势,因此通过算一算、比一比,增加一些引导回归就业的宣传是很有必要的,对解决用工难问题将会起到一定的推动作用。同时,鼓励外来劳动者来我区企业工作,希望通过以工招工的办法来宣传姜堰,带动外来人员前来我区工作,形成劳动力转移与输入的良性循环。

当然外出招工不是化解招工难的唯一途径。企业招工难是一个社会现象,融合多方因素,既需要企业适当降低门槛,又需要政府来引导,既要立足本地,也要走向外地,既要寻求校企合作,更要面向人才市场。

4.切实保障劳动者合法权益。全方位的为劳动者提供保障,在用工难这一现实情况下,企业要调整工资、学历、年龄等限制,以此缓解用工难。有些企业把打工者仅仅视作廉价劳动力的做法是非常不明智的,这必定会以大量劳动者的权利受伤害为代价,而最终导致劳动者流失的越来越多。因此,我们要充分尊重劳动者的合法权益,增强劳动者发言权、就业平等权、择业自主权等权益。

5.不断优化用工和就业环境。一是企业要丰富员工的业余娱乐文化生活,建立完善和相应的娱乐文化设施,为职工创造丰富多彩的业余生活,改善和提高他们的生活品味;二是要加大对姜堰在外务工人员回乡就业的宣传力度。

6.加大机器换人的力度。企业加大对工业智能机器人的投入,对一些能够用机器人代替人工的岗位,让机器人上岗,通过机器换人既减少企业用工,又提高企业经济效益,从而达到提质增效的目的。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统