江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于乡村“产业振兴”的思考
发布日期:2020-11-27 浏览次数:

乡村振兴,产业兴旺是基础,同时也是解决当前农业经营效益偏低、农民持续增收动力不足的核心抓手。为进一步发展现代农业,促进一二三产业融合发展,实现乡村产业振兴,致富农民,促进乡村振兴,姜堰区人大常委会对乡村产业发展状况进行了专题调研。

一、基本情况

近年来,姜堰区认真落实中央、省市关于实施乡村振兴战略的部署要求,以实现产业强农、富农、兴农为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦重点区域,突出融合发展,为乡村产业延链增效、厚积薄发奠定了坚实基础。目前已初步形成绿色稻米、优质果蔬、珍稀菌菇、特色水产四大主导产业。相继获评全国休闲农业与乡村旅游示范县、首批国家农产品质量安全县,跻身全国放心粮油供应网络建设示范县试点、全国农村一二三产融合发展先导区创建单位,姜堰现代农业产业园创成省级现代农业示范园区,沈高镇入围全国农业产业强镇示范建设名单,溱潼镇荣膺全省农产品电子商务示范镇。

(一)强化组织领导,培育乡村产业振兴新动能。一是坚持行政引导。成立由区委、区政府分管负责人任组长、副组长,区农业农村、水利、发改、财政等部门主要负责人为成员的全区农村工作领导小组,行联席会议制度,定期研究解决乡村振兴、农业园区发展规划、涉农项目资金安排、扶贫等工作中遇到的矛盾和问题,为推进乡村产业振兴提供了有力的组织保障。二是坚持规划引领。结合《姜堰区现代农业发展规划(2014-2020)》要求,以溱湖生态经济区、通南经济发展区为核心,加快构建“环溱湖精品生态农业核心发展区、北部里下河地区生态品牌农业发展区、中部城郊型地区精品设施农业发展区、南部高沙土地区优质高效农业发展区”的发展格局。截至目前,全区高效设施农业面积达16.27万亩,农业产业呈现集聚发展的良好态势。三是坚持奖补引路。围绕实现农业提质增效、农业园区提档升级等重点工作目标,姜堰区每年制订下发支持现代农业发展奖补意见,区财政在上争的项目资金外,每年都安排不低于500万元的专项资金,重点向农业产业振兴、农业结构调整、农产品品牌创建、农产品加工销售、农业社会化服务等领域和环节倾斜。同时,进一步加大农田水利项目建设力度,近三年来累计投入建设资金5.1亿元,田间路沟渠泵等基础设施得到显著改善,新增高标准农田面积15.6万亩,全区高标准农田比重超过82%。

(二)聚集资源要素,打造乡村产业振兴主引擎。一是培大发展平台。按照区有核心板块、镇有示范园区、村有规模基地的思路,进一步优化产业布局,明晰区域发展定位,打造了一批蔬菜标准园、生态健康养殖场、特色产业示范基地,现有1个省级、15个市级现代农业产业园,初步形成”1+N”园区载体格局,创成全国“一村一品”示范镇2个(溱潼镇、沈高镇)、示范村1个(桥头镇桥头村)、市级示范村4个(沈高镇冯庄、沈高村、桥头镇李堡村、张甸镇张前村)、区级示范村23个。二是培优区域品牌。坚持绿色安全的发展理念,积极推行标准化生产、规范化监管、品牌化销售,着力培育农产品区域公共品牌,全区创成2个国家级、3个省级农业标准化示范区,共认证绿色食品45个、有机农产品12个,拥有现有国家地理标志商标1个、国家地理标志保护产品1个、全国名特优新农产品2个、江苏省名牌产品2个,52万亩绿色食品原料基地通过农业农村部认定和复核。三是培强产业队伍。围绕构建“龙头企业引领、新型经营主体为主、广大农民广泛参与”的融合发展目标,积极推广“公司+基地+农户”等产业化经营模式,建立健全利益联结机制,努力培植乡村产业振兴的中坚力量。全区现有规模以上农产品加工企业267家、区级以上农业产业化龙头企业62家,累计培育家庭农场1247家、村级为农服务综合体100家,家庭农场规模经营比重达50.3%

(三)注重借力融合,筑牢乡村产业振兴大根基。一是推进农旅融合。借助创建国家全域旅游示范区、特色田园乡村建设的契机,出台《关于鼓励要素聚乡、乡贤回乡、市民下乡助推特色田园乡村建设的意见》,有序发展乡村生态旅游、果蔬采摘、休闲垂钓、农家乐等休闲观光旅游产业。目前已形成小杨村、河横村、湖南村、周庄村4个省级以及西陈庄村、朱宣村、杨俞村、前舍村4个市级特色田园乡村发展集群。打造以中艺生态园、小杨人家等为代表的休闲农业与乡村旅游点54家,创成市级休闲农业示范村4个,溱湖绿洲获评全国四星级乡村旅游企业。二是推进农商融合。制定出台《姜堰区电子商务产业发展扶持政策》及实施细则、《“百村优品”上线销售奖励办法》,有力推动了农村电商产业发展。同时借力淘宝、京东、苏宁易购等电商平台,积极拓展农产品销售渠道,全区拥有年销售额过千万元的农产品电商企业7家,建立农村电商服务站16个,应用电子商务的涉农企业、合作社、种养大户、家庭农场已超过200家,在电商平台开设各类网店2000多家,2018年实现农村电商销售额超6亿元。三是推进农科融合。积极实施农业科技入户示范工程,加快推进“以市场为导向、以企业为主体、产学研金深度融合”的农业科技创新服务体系建设,吸引更多人才、技术、资金等资源向农业领域倾斜。目前已建成国家级稻米综合展示基地1个,院士工作站3家,省级农业科技型企业11家,市级农业工程技术研究中心10家,设施蔬菜和特种水产产业农村科技服务超市分店2家。聘用各类农业科技特派员156人,稻米、蔬菜、香菇、螃蟹、禽蛋等产业均有相应科技创新人才团队支撑。2018年全区农业科技进步贡献率攀升至68.4%,高于全国、全省平均水平。

二、存在问题

(一)产业优势不强,市场竞争力有待提升。姜堰区的乡村产业项目数量不少,但总体呈现小而散的状态,且产业链较短,以农产品初级生产或初加工为主,同行、同质化竞争较为普遍,大多数生产经营者均为单打独斗闯市场,龙头企业规模不大,带动力不强,缺少行业主导权和话语权。农产品品牌保护意识不强,一些优质产品被市场上以次充好的劣质产品拖累,市场竞争力较弱。

(二)人才资源缺乏,发展后劲亟待增强。部分村级班子力量薄弱,少数村干部由于年龄或能力原因,在乡村产业振兴工作中不能担当、不愿担当、不敢担当,缺乏干事创业、带领致富的激情。一二三产业融合不足,缺少吸引年青人返乡创业的平台,大多数劳动力外流,“老龄村”、“空心村”现象较多,农村普遍缺少劳动力,更缺少具有创业热情的能人贤人,乡村产业发展后劲不强。

(三)政策支持不足,协调推进仍需强化。多数镇村除了农民的宅基地,基本没有用于发展的建设用地,不少项目因土地政策制约而无法落地,土地制约成了乡村产业发展的瓶颈。少数部门仍存在本位思想,担当意识不强,部门之间协调不够,资金投入、技术支持力度有待加大。

三、相关建议

(一)强化优势产业培育,提升市场竞争力。一是加强与高校、科研院所合作,研发新品种和农副产品的保鲜及深加工技术,走产学研之路,引进科技含量高,附加值高的项目,坚持走规模化、机械化、信息化、精品化之路,以龙头企业上下游产业带动一批创业项目,拉长产业链。加大对农产品品牌创建与保护的支持力度,大力发展绿色有机食品产业,进一步提升产品品质,以品质赢得市场与效益。二是积极组建行业协会、股份合作社,提高产业的组织化程度,改变项目小而散的现状,提升市场竞争力,探索村集体依托现有资产、资源入股合作社,改变群众仅靠土地租金的单一收入模式,减轻承包者的资金压力,拓宽群众的收入途径。加大龙头企业的培育扶持力度,引导新农人投入农村产业,培植典型,提升示范引导作用,吸引更多的能人回乡投资创业,带动地方经济发展。三是加强村级基础设施建设,不断完善农村的交通、生产设施,为乡村产业经济的发展奠定坚实基础。

(二)强化人才队伍建设,培育产业发展后劲。一是加强村干部带头富、带领富的能力培训,通过走出去、请进来等多种方式,开阔村干部的视野,不断提升村干部引领乡村产业发展能力。二是以大项目、大企业的发展带动一二三产业的深度融合,提升二产、三产对一产的反哺能力,努力将土地流出的农民引向产业工人,吸引外流劳动力返乡。三是进一步完善激励政策,吸引能人、名人返乡创业,带动一方经济发展。

(三)强化政策引导支持,构建协调推进机制。一是进一步理清思路,研究农村经济社会的走向和趋势,抓住国家鼓励新型城镇化高质量发展的契机,增强执行政策的前瞻性。加大政策的引导作用,特别是土地政策要向乡村产业倾斜,积极通过盘活存量、增减挂钩、向上争取等多种方式为乡村产业发展提供必要的土地指标,借鉴浙江等先进地区的做法,对乡村产业项目实施点状供地政策。二是强化部门协调联动,形成推动产业经济发展的合力。各部门要积极上争项目,整合资金,加大支农力度,在工作中要强作为、敢担当,为乡村产业振兴保驾护航。三是加强乡村产业项目的技术支撑,打造一支业务精干、相对稳定的农技服务队伍,坚持政府主导、非营利性质的市场化服务,加强测土配方、病虫害防治、养殖等农业项目的技术支持,解决创业者的后顾之忧。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统